Заметки счастливой женщины: дети, рецепты, мода
Главная » Дети » Питание детей » Первый прикорм » 3 великолепных варианта, как варить кабачок для первого прикорма.

3 великолепных варианта, как варить кабачок для первого прикорма.

Ваш малыш растет и кроме грудного молока хочется дать попробовать что то новенькое. Для первого знакомства с твердой пищей врачи рекомендуют давать овощи нежели фрукты. Фрукты считаются сладким продуктом и ребенок, попробовав фрукты не захочет пробовать овощи, у которых своеобразный вкус.



Из самых простых овощей, которые растут у бабушки в огороде, можно приготовить вкусные и полезные пюрешки для ребенка. Готовятся они очень легко и просто.

Когда и как давать прикорм из овощей

Врачи рекомендуют вводить прикорм из овощей малышам в 4-5 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, либо на смешанном питании, имеющим нормальную прибавку по весу с нормальным стулом или со стулом склонным к запорам. При этом известно, что введение овощей расслабляюще действуют на желудок, поэтому малышам со склонностью к жидкому стулу целесообразнее начинать прикорм с каши. При введении прикорма из овощей необходимо помнить, что первый прикорм надо вводить до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией организма на новую еду:

  • Если появилась аллергия, то приостановить начало прикорма, подождать пока организм успокоится и вводить другой овощ;
  • Если изменился стул, то подождите с введением этого вида овоща и попробуйте снова через месяц;
  • Если в кале ребенка будет много непереваренных кусочков овоща, не переживайте, это нормально, главное, чтобы не было жидкого стула или слизи. Желудок ребенка будет постепенно приспосабливаться к новому виду пищи.

Кабачок для первого прикорма

Самым популярным и распространенным из овощей считается кабачок. Первый прикорм кабачок можно купить и в магазинах, на наших прилавках представлено огромное множество видов кабачка, на любой вкус и кошелек. Но этот простой овощ можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Полезные свойства кабачка

Кабачок самый простой и доступный овощ, который легко можно вырастить на собственных грядках. Он легко усваивается детским организмом, благодаря пектину. Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.

Кабачок содержит много витаминов, минералов и полезных веществ. Он очень приятный на вкус, многие малыши с удовольствием воспринимают этот вид еды. Кабачок считается гипоаллергенным продуктом, поэтому из всех видов овощей, его можно вводить первым.

Состав кабачка

В этом овоще содержится просто кладезь полезных веществ и витаминов:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Все это нужно вашему ребенку для полноценного развития и роста. Поэтому, знать, как варить кабачок для первого прикорма, вам нужно обязательно.

Секрет приготовления пюре из кабачка для первого прикорма

Многие мамочки спрашивают, как приготовить кабачок для первого прикорма малышу, чтобы получилось и вкусно, и полезно. Все очень просто. Малыш пока способен проглатывать только жидкую пищу, схожую по густоте с грудным молоком, и чтобы его не пугать при введении твердой пищи, необходимо готовить детские блюда в виде пюре. Пюре из кабачка для первого прикорма приготовить можно в кастрюле, в пароварке, в мультиварке.

В кастрюле:

  • Тщательно вымыть кабачок, очистить от кожуры; полностью вынуть сердцевину с семенами
  • Нарезать тонкими кольцами (либо кусочками)  размером до 1 см (слишком тонкие могут развариться);
  • Приготовить воду в кастрюле в зависимости от количества заготовленных нарезанных колец кабачка (вода должна покрывать кольца на 1 см, слишком много воды добавлять не следует, так как это может привести к развариванию кабачка);
  • 2 варианта варки: можно уложить в кастрюлю или сложить на дуршлаг, установленный на кастрюле и варить около 10 минут;
  • Сваренные кольца кабачка (либо кусочками) протереть через сито (либо можно использовать блендер) до получения кабачковой массы в виде пюре;
  • К  пюре добавить немного готового отвара до получения жидкой консистенции схожей по густоте с грудным молоком.

В пароварке:

  • Тщательно вымыть кабачок, очистить от кожуры; полностью вынуть сердцевину с семенами
  • Нарезать тонкими кольцами (либо кусочками) размером до 1см (слишком тонкие могут развариться);
  • Подготовить пароварку к работе, налить воды, настроить режим;
  • Уложить нарезанные кольца в специальных чашах (в зависимости от типа пароварки) одним слоем;
  • Включить на 15-20мин (либо режим варки овощей)
  • Сваренные кольца кабачка (либо кусочками) протереть через сито (либо можно использовать блендер) до получения кабачковой массы в виде пюре;
  • К  пюре добавить немного готового отвара до получения жидкой консистенции схожей по густоте с грудным молоком.

Как варить кабачок для первого прикорма в мультиварке:

  • Тщательно вымыть кабачок, очистить от кожуры; полностью вынуть сердцевину с семенами
  • Нарезать тонкими кольцами (либо кусочками) размером до 1см (слишком тонкие могут развариться);
  • Сложить в чашу мультиварки, залить водой, покрыв кольца кабачка не более 1см;
  • Закрыть крышку мультиварки, настроить режим приготовления для овощей;
  • Сваренные кольца кабачка (либо кусочками) протереть через сито (либо можно использовать блендер) до получения кабачковой массы в виде пюре;
  • К  пюре добавить немного готового отвара до получения жидкой консистенции схожей по густоте с грудным молоком.
Примечание: на первый прикорм соль добавлять не следует, на постоянный прикорм можно добавить 1 ч.л. растительного масла на 150 гр пюре, соль по усмотрению. 

Добавить комментарий: