Заметки счастливой женщины: дети, рецепты, мода
Главная » Дети » Питание детей » Первый прикорм » Мясо для грудничка

Мясо для грудничка

Мясной прикорм своим детям мамы обычно начинают в 7 мес. Именно в это время количество железа, получаемого с грудным молоком, начинает не хватать, потому что растущий организм ребенка активно его тратит на формирование гемоглобина.



Поэтому и возникает необходимость знакомства малыша с мясом. К 7-8 мес. желудочно-кишечный тракт уже готов функционально к перевариванию животного белка, жира и мясных волокон, поэтому мамам опасаться нечего, нужно лишь грамотно скорректировать меню малыша.

Как выбрать мясо для грудничка?

Выбор качественного мяса сложен. Непросто в наши дни купить дешево японские подгузники, а хороший кусок говядины или свинины – еще сложнее.

  • Если вы приобретаете мясо на рынке, то обязательно спросите о производителе продукта, посмотрите цвет мяса, его консистенцию, запах и проверьте на упругость тканей.
  • Для ребенка лучше брать мясо задней части туши (например, огузок). Из него получаются хорошие терпкие бульоны, и оно замечательно подходит для тушения.

Полезные и ценные свойства мяса

Ценность качественного состава мяса не зависит от его видовой принадлежности, однако, железо лучше усваивается из красного мяса (говядина, свинина, конина), нежели из белого (домашняя птица). Поэтому деткам лучше готовить блюда из красных видов мяса, но домашнюю птицу не стоит исключать из рациона. Больше всех богаты железом конина и крольчатина.
1. В мясо для грудничка лучше использовать мясо молодых животных, оно меньше содержит грубых волокон. К тому же оно нежнее и быстрее подвергается термообработке. Для деток, страдающих аллергическими заболеваниями, необходимо приобретать лишь определенные виды мяса: конину, индейку и крольчатину. Эти виды наименее аллергенны.
2. Говядину лучше готовить с помощью варки цельным куском. Так она сохранит все ценные качества. Если мясо приобретено в магазине, то лучше его готовить на втором бульоне и обязательно, тщательно промыв его водой. Можно при варке добавить немного лимонного сока, это размягчит мясо, и оно легче разойдется на волокна. 

3. Индейку и кролика лучше готовить на пару. Предварительно его можно отбить и также обработать лимонным соком. Готовое мясо можно размельчить с помощь блендера или мясорубки и протереть через сито.

Как приготовить мясо

К 10-11 мес. можно будет дать крохе попробовать измельченное мясо. К этому возрасту у ребенка достаточно зубов, для того чтобы он смог прожевать небольшой кусок паровой котлетки или фрикадельки. Для сочности в фарш можно добавить молоко и половину яйца. И помните, что детям до 2-х лет не нужно солить и приправлять специями пищу.

Мясо как прикорм грудничку нужно обязательно включить в рацион питания 7-месячного малыша. Иначе недостаток железа и животного белка может привести к анемии, гипоксии, задержки физического и интеллектуального развития. С возрастом, при обогащении меню ребенка новыми продуктами, богатыми микроэлементами и витаминами: крупы, овощи, фрукты, мед, молочнокислые продукты, не стоит исключать из его рациона мясные блюда.

Блюда из мяса

К году меню малыша должно состоять из полноценного блюда. Мясную фрикадельку можно сопроводить овощным пюре из цветной капусты или моркови, выложить все на лист свежего салата и украсить рубленой зеленью. Еда малышу должна доставлять помимо вкусовых удовольствий, еще и эстетическое. Вид блюда имеет огромное значение, для формирования у крохи кулинарного вкуса.

Добавить комментарий: