Заметки счастливой женщины: дети, рецепты, мода
Главная » Рецепты » Супы » Супы для детей

Супы для детей

Ваш малыш уже попробовал первые каши, овощные и фруктовые пюре и наступило время разнообразить его меню новыми вкусами  и консистенциями. Это очень интересно, и к тому же разнообразный прикорм обеспечивает малышу сбалансированное питание и закладывает основу для правильного питания на всю жизнь. Супы для детей от 1 года являются обязательными в ежедневном меню. Суп для годовалого ребенка — это кладезь полезных веществ и витаминов, настоящий источник энергии для активного познавателя мира. Рассмотрим рецепты супов для детей



Супы для детей от 1 года рецепты

Молочный суп с вермишелью

Молоко очень полезно для ребенка, в ежедневном рационе должно быть не менее 750 гр. молока в любом виде. Одним из вариантов обеспечением молоком является молочный суп с вермишелью для ребенка после 1 года.

Потребуется:

  • Молоко — 200 мл;
  • Вермишель — 100 гр.

Подготовить молоко, довести до кипения. Отдельно сварить вермишель до полуготовности в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде, дать стечь воде. Положить вермишель в подготовленное молоко и варить в течение 5 минут, накрыв крышкой кастрюлю. Можно добавить немного соли и сахара. Такой суп хорошо подходит малышам на завтрак.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками для детей можно смело давать с 1 года. Пищеварительная система ребенка уже достаточно развита и для пережевывания имеются зубки.

Потребуется:

  • Фарш мясной — 300 гр;
  • Картофель — 5 шт;
  • Морковь — 1 ш;
  • Лук — 1 шт;
  • Зелень, соль по вкусу.

Приготовить фарш или купить готовый из свежего мяса (свинина, телятина), прокрутить через мясорубку с луком. Подготовить картофель, нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. В кипящую воду положить подготовленный картофель, добавить нашинкованную морковь. Сформировать из фарша маленькие шарики «фрикадельки» и опустить в кастрюлю с картофелем и морковью.  Можно добавить немного соли. Варить суп пока все фрикадельки не всплывут, далее добавить зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Потомить суп 15 минут.

Овощной суп

Если овощные пюре врачи рекомендуют вводить уже с 4-х месяцев, то и овощной суп для ребенка можно подавать в прикорм начиная с 10-12 месяцев. В супы можно добавлять любые овощи, они отлично усваиваются детским организмом.

Потребуется:

  • Картофель — 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Овощи (кабачок, тыква, шпинат, броколли, цветная капуста) — 300 гр;
  • Соль зелень по вкусу;
  • 1 ч.л. оливкового ( растительного) масла.

В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Подготовить все ингредиенты: помыть. очистить от кожуры и нарезать кубиками. В кипящую воды положить нарезанный лук, морковь, овощи, варить 5 минут, добавить картофель и варить 10 минут. Затем положить 1 ч.л. оливкового масла, соль, зелень по вкусу. Закрыть кастрюлю крышкой и потомить 15 минут.

Гороховый суп

Многие мамочки интересуются, а гороховый суп с какого возраста можно детям? Оказывается горох содержит в себе все питательные вещества и микроэлементы, гороховый суп  для детей очень полезен и они с удовольствием его едят. Главное — есть гороховый суп в меру, чтобы не возникла тяжесть в желудке.

Потребуется:

  • Мясо – 400 гр;
  • Картофель – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Горох – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень, соль по вкусу.

Подготовить горох, тщательно промыть, и предварительно замочить в воде на 3 часа. Мясо положить в кастрюлю с водой и сварить мясной бульон в течении 1 — 1,5 часа. В кипящий бульон добавить отмоченный горох и продолжить варку еще 1 час, добавить морковь и лук. Картофель нарезать кубиками, добавить и варить еще 15 минут. Закрыть кастрюлю крышкой, протомить еще 15 минут. Зелень, соль добавить по вкусу.

Рыбный суп

Рыбный суп для детей готовится очень просто и быстро. Для детских супов желательно использовать нежирные виды морской рыбы.

Потребуется:

  • Рыба — 400 гр;
  • Рис — 100 гр;
  • Картофель- 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Зелень, соль по вкусу.

 

Предварительно отварить рис. Рыбу очистить от костей и кожи, промыть, залить кипяченой водой и поставить варить на 15 минут. Нашинковать морковь, нарезать лук и картофель кубиками. Добавить в рыбный бульон подготовленные овощи и рис. Варить 10 минут (до готовности). Закрыть кастрюлю крышкой и протомить еще 10 минут. Зелень, соль добавить по вкусу.

Сырный суп

Сырный суп очень нравится детям и готовится легко и просто. Единственное от супов от других детских супов, в сырный суп добавляются прожаренные овощи.

Потребуется:

  • Плавленный сыр типа «Дружба» — 2 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Сливочное масло — 30 гр;
  • Зелень, соль по вкусу.

 

Нарезать лук мелко, нашинковать морковь. Поджарить лук со сливочным маслом на сковороде до золотистого цвета, добавить морковь, перемешать и выключить. Сыр и картофель нарезать кубиками. В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный сыр, довести до кипения, добавить нарезанный картофель, накрыть крышкой кастрюлю, варить 10 минут, затем добавить поджарку из лука и моркови, варить 5 минут и выключить. Добавить зелень и соль по вкусу.

Суп из говядины

Суп из говядины для детей очень полезен. В говядине содержится большое количество железа, что благотворно влияет на состояние гемоглобина.

Потребуется:

  • Мясо говядины (нежирное) — 300 гр;
  • Картофель — 3 шт;
  • Гречка — 100 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Зелень, соль по вкусу. 

Отварить мясо говядины в течение 1,5 — 2 часов. В мясной бульон добавить мелко нарезанный морковь и лук. Отдельно промыть гречку, добавить в бульон, варить 15 минут. Картофель нарезать кубиками, добавить в бульон и варить 10 минут. В конце варки добавить зелень, соль по вкусу. накрыть крышкой кастрюлю, протомить 5 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий: