Заметки счастливой женщины: дети, рецепты, мода
Главная » Дети » Питание детей » Первый прикорм » Тыква как прикорм малышу

Тыква как прикорм малышу

На сегодняшний день в рационе взрослого человека практически отсутствует такой овощ, как тыква, что нельзя сказать о начале детского прикорма – в этом случае популярность подобного продукта неуклонно растет.
Наряду с такими овощами, как кабачки или брокколи, тыква представляет собой один из первых вариантов детского прикорма. Такой выбор можно объяснить отличной усвояемостью продукта, а также его весьма благоприятным воздействием на пищеварительную систему малыша. Волокнистая структура тыквы способствует избавлению деток от запоров, а также являет собой профилактику их появления.



Тыква содержит множество витаминов

1. Витамины группы В, железо, магний, бета-каротин (эти микроэлементы крайне необходимы для работы кровеносной, нервной систем, а также для всего иммунитета).
2. Витамин С, кремний, каротин, глюкоза.
3. Витамин Д (для предотвращения появления рахита).
Несмотря на столь небольшую популярность, овощ обладает очень приятными вкусовыми свойствами, поэтому детки с огромным аппетитом кушают подобный прикорм.

Практически всех мамочек волнует вопрос о том, когда можно начинать вводить тыкву как прикорм малыша в меню. Как правило, большинство производителей рекомендуют делать это после наступления возраста пяти месяцев. Однако если существуют сомнения на данный счет, то лучше проконсультироваться с лечащим педиатром, который точно определит нужный момент.
Для начала малышу дают попробовать всего пол ложечки пюре. Затем порцию с каждым разом увеличивают в два раза, доводя, в итоге, прикорм до 40 граммов в сутки. Не стоит всю неделю кормить малыша одной лишь тыквой: достаточно всего лишь два-три раза. В будущем необходимо будет заменить одно кормление овощным пюре (в этом случае тыкву можно сочетать с другими овощами).

Правила введения тыквы в прикорм

1. Вводить этот овощ нужно только после того, как малыш попробует кабачки и капусту. Все дело в том, что тыква очень нравится грудничкам, и впоследствии они могут отказаться кушать иные овощи.
2. Не стоит давать малышу пробовать новый продукт, если он болен, или у него высокая температура.
3. Интервал введения новых продуктов не должен быть менее двух недель.
4. Пюре нужно давать с ложечки, даже если оно находится в жидком состоянии.
5. При появлении любых признаков аллергии стоит отложить «дегустацию» тыквенного прикорма.
6. Вводить прикорм лучше в первой половине дня. Это даст возможность проследить появление негативных реакций.
7. Если грудничок уже кушает каши, то в них можно добавлять тыквенное пюре.
Кстати, можно начинать вводить новый прикорм, основанный на тыкве. Для этого нужно смешать четверть чайной ложечки чистого продукта, например, с маминым молоком или смесью. Такое «блюдо» необходимо начинать давать с утра, так как аллергия может проявиться только спустя сутки, поэтому никаких других продуктов в этот период вводить нельзя. 
В случае когда грудничок отказывается от такой пищи, то можно поэкспериментировать с приготовлением лакомства. Например, можно попробовать приготовить тыквенное пюре или суп; если малыш уже успел познакомиться с крупами, то можно сделать кашу. Кстати, лучше избегать однокомпонентных блюд, а сочетать их с другими продуктами, например, с персиком или яблоком. Варить кашу лучше из таких круп, как манка, пшено или же рис (наиболее предпочтительный вариант ввиду слабительных свойств тыквы).
При наступлении возраста шести–семи месяцев малышу уже необходимо съедать до 150 грамм овощного пюре за сутки. В этом случае можно будет приготовить ему вкусный обед, содержащий в себе следующую комбинацию: «Тыква – картофель – морковь». Но и тут необходимо строго следить за реакцией малыша, а также соблюдать правила введения новых вкусов в меню ребенка.

Добавить комментарий: