Заметки счастливой женщины: дети, рецепты, мода
Главная » Дети » Питание детей » Грудное вскармливание » Важность грудного вскармливания

Важность грудного вскармливания

Важность грудного вскармливания огромно и имеет большое значение в процессе полноценного развития ребенка. Грудное молоко – лучшее, что дает природа для новорожденного крохи. До сих пор ни одна самая качественная смесь до конца не приблизилась по своей структуре к уникальному составу материнского молока.




Аргументы за естественное грудное вскармливание

  •  При первых кормлениях молока у мамы мало, и оно очень своеобразное – молозиво, но ребенку его вполне достаточно, и по составу оно именно такое, какое необходимо малышу в этот момент. Благодаря молозиву организм малютки полностью насыщается питательными веществами. Оно содержит в нужных пропорциях белок, жиры, углеводы, антитела, иммуноглобулины, витамины, ферменты.
  • Идеальный сбалансированный состав женского грудного молока позволяет быстрее наладить процесс пищеварения у грудничка, населив его желудочно-кишечный тракт полезными бактериями. В белке молока женщины содержатся преимущественно альбумины и глобулины, легко воспринимающиеся детским организмом, а вот тяжелого медленного белка казеина, напротив, в разы меньше, чем например, в коровьем молоке.
  •  Грудное молоко мамы способно менять свои свойства. В начале кормления в нем больше жидкости (переднее молоко), что дает возможность утолить жажду, затем оно становится более жирным и питательным (заднее молоко).
  • Необходимый температурный режим и стерильность «продукта». Молоко всегда «под рукой», всегда готово к употреблению. Нет нужды заботиться о наличии чистой посуды и подогрева бутылочек.
  • Минимальный риск аллергических реакций благодаря отсутствию бета-глобулина – основного источника аллергии коровьего молока.
  •  Иммунные свойства поддерживаются благодаря наличию иммуноглобулина, который защищает слизистые ребенка – входные ворота инфекции, внутреннюю поверхность органов пищеварения. В список «врагов» с которыми помогает справиться грудное молоко входят: экземы, диарея, ожирение, диабет, грудные, ушные и уринарные инфекции.
  •  Антимикробная защита осуществляется с помощью ферментов лизоцима и лактоферрина, концентрация которых вырастает ко второму году лактации.
  •  Формирование тесной психологической взаимосвязи с матерью, которая происходит в процессе кормления грудью, необходима для правильного эмоционального развития малыша.

Плюсы грудного кормления  для самой женщины

— легкое восстановление функций организма после родов возможно благодаря выработке окситоцина при сосании младенцем груди;
— стремление к правильному питанию помогает вернуть былые формы;
— удобство и экономия времени;
— снижается риск онкологии груди и матки во время менопаузы.
Многие исследования свидетельствуют о том, что на втором году грудного вскармливания питательная ценность молока не уменьшается, а значит, и нет нужды прерывать лактацию, если это приносит радость маме и малышу!       

Добавить комментарий: